Взгляд изнутри - портативные радиостанции серии ViaRadio



Даже по внешнему виду видно, что портативным радиостанциям серии ViaRadio, присущи черты современных профессиональных радиостанций: они имеют небольшие габариты и маленький вес, а из-за продуманных эргономичных форм станцию просто удобно держать в руке. Корпус выполнен из современного ударопрочного, приятного на ощупь, пластика. Литое алюминиевое шасси увеличивает прочность радиостанции и является теплоотводом усилителя мощности, позволяя станции работать на максимальной мощности длительное время, благодаря современному мощному, большой емкости (2200 мА), быстроперезаряжаемому, литий-ионному аккумулятору нового поколения, собранному на предварительно оттестированных элементах. Корпус аккумулятора выполнен из того же пластика, что и радиостанция, поэтому возникают чувство монолитности, а люфты аккумулятора относительно станции минимальны, чтобы только обеспечить лёгкое его отсоединение от станции, при смене на запасной, однако самопроизвольное отсоединение исключено специальной формой аккумулятора и защёлкой.



Первый взгляд внутрь продолжает нас убеждать в том, что станция выполнена в лучших традициях профессиональных радиостанций, которые стали основоположниками серии одноплатных конструкций, такими как Motorola GP300 и Kenwood TK270.

Что же мы видим внутри: решения, ставшие традиционными и проверенные временем. Динамик с полностью пластиковым диффузором эффективно подчёркивающий речевой спектр звука, и позволяющий не бояться попадания влаги и пыли на его гладкую поверхность, а способ крепления динамика в корпусе с полной герметизацией, исключает попадание влаги и пыли внутрь корпуса.

Нужно обратить внимание на то, что динамик присоединён к плате проводами непосредственно при помощи пайки, что повышает надёжность контакта в отличие от различных разъёмов и нажимных контактов.

Также следует обратить внимание на то, что все кнопки (не только PTT) выполнены на базе микрокнопок, припаиваемых к плате, в отличие от «позолоченных дорожек» непосредственно на плате, замыкаемых резинометаллическими толкателями.


Однако даже толкатели кнопок имеют герметизированную конструкцию, исключающую их повреждение.


Аналогичную конструкцию имеет аварийная кнопка и световод светодиодного индикатора режимов работы радиостанции.


С полной герметизацией выполнен узел клемм, для подсоединения аккумулятора, который не только не допускает влагу и пыль внутрь корпуса, но и защищает саму зону контакта аккумулятора с клеммами корпуса, обеспечивая надёжную работу во влажных условиях.


Внутри корпуса клеммы объедены на отдельной печатной плате, которая при помощи винтов закреплена на алюминиевом шасси радиостанции, что повышает надёжность и минимизирует потери в цепи питания, так же с целью повышения надёжности контакт плюсового терминала с основной платой осуществляется при помощи винта.


Сама основная печатная плата, помимо перегородок в шасси имеет металлический экран, крепящийся винтами при установке платы, что положительно сказывается на ремонтопригодности станции и позволяет избежать влияния рук оператора на параметры станции.


Следует обратить внимание, что ЖК индикатор также защищён металлическим экраном, надёжно припаянным к экранирующему слою на печатной плате.

Для улучшения экранировки, в конструкции станции предусмотрено расположение пи-контура выходного каскада передатчика, согласующего выходной каскад со стандартным разъёмом типа SMA 50 Ом, внутри шасси станции.


Использование стандартного малогабаритного разъёма типа SMA сопротивлением 50 Ом позволяет использовать антенны сторонних производителей: для большей компактности, когда не нужна максимальная дальность или даже использование автомобильной антенны, когда эффективности антенны из комплекта радиостанции недостаточно, а мощность выходного каскада позволяет.


Выходной каскад ВЧ усилителя мощности выполнен на мощном полевом транзисторе, что удешевляет стоимость станции как в целом, так и её ремонта без ухудшения параметров и де факто стало стандартом для малогабаритных радиостанций.

В приёмном тракте, в усилителе промежуточной частоты, использованы полноценные многокристальные малогабаритные пьезокерамические фильтры для поверхностного монтажа (SMD) что позволило уменьшить габариты, сохранив полную функциональность тракта для обеих полос Узкой 12.5 КГц и Широкой 25КГц.


Всё вышеприведённое вполне подтверждает принадлежность семейства портативных радиостанций ViaRadio к классу профессиональных малогабаритных радиостанций и не накладывает на них никаких ограничений в эксплуатации в соответствии с заявленными характеристиками.